За месяц город Орджоникидзе был опоясан кольцом противотанковых рвов протяженностью 30 км

В течение месяца город Орджоникидзе был окружен 30-километровым кольцом противотанковых рвов

Оборонительная линия протяженностью 50 км соединила села Урожайное и Киевское. Объем земляных работ составил 1 398 502 кубометра, что на 24% больше ожидаемого. Построено 64 бункера, 49 бункеров, 15 артиллерийских позиций и 7 минометов, более 34 тысяч погонных метров противотанковых рвов, более 31 тысячи погонных метров откосов (противотанковых земляных заграждений). В среднем на солдата трудовой армии выходило 3,5 кубометра, а на передовой – 7-го и 10-го строительных батальонов – по 7 кубометров каждый.

За трудозатраты, проявленные при строительстве оборонительного рубежа, Президиум Верховного Совета Автономной Советской Социалистической Республики Северная Осетия и командование 10-й саперной армии УОБРа НКО Почетными грамотами СССР и ценными подарками были награждены более 1000 участников этих работ.

Так, по приказу командующего 10-й саперной армией М.М.Мальцева, начальника строительства Т.К. Дзагоева, политического лидера М.М. Цаллагова, начальников отделов Чибирова Х.Т., Туаева С.М., Гокоева И.М с личными часами, почетными грамотами – Заместитель начальника строительства А.И. Дзобаев. Среди победителей – комиссар батальона, доктор биологических наук В. Э. Робинсон, экскаватор В. Ф. Дзугаев, писатель С. А. Бритаев и многие другие.

На стройке бок о бок работали представители всех национальностей, проживающих в республике: осетины, русские, армяне, грузины и др.

В соответствии с письмом Военного совета Закавказского военного округа от 31 июля 1942 года Комитет обороны Орджоникидзе принял решение о создании внешнего оборонительного обхода вокруг города. Для этого было мобилизовано 8 тысяч человек: женщины в возрасте от 18 до 50 лет, мужчины в возрасте от 16 до 55 лет. Создание этих структур потребовало значительных материальных ресурсов города и республики.

Ежедневно на строительстве КАД трудились более 7000 человек. С начала работ здесь снято более 147 тысяч кубометров каменного грунта, достроено более 100 тысяч погонных метров противотанковых рвов и около 7 тысяч откосов. В городе Орджоникидзе возведено более 2 тысяч погонных метров баррикад и заграждений, большое количество огневых точек, которые перекрыли все районы города.

Читайте также:  В Австралии преступники попытались угнать Tesla, но хозяйка авто чуть не свела грабителей с ума — угонщики не выдержали и бросили машину

В августе 1942 года труженики республики приступили к строительству в районе Эльхотовских ворот, вдоль реки Урух, на системе Дигорской оборонительной линии, по укреплению выходов из прилегающих ущелий на две стратегические дороги: Военно-Грузинскую и Военно-Грузинскую. Осетинский, простираются от перевала Мамисон до Зарамага 30 км и от Алагира до Зарамага 50 км. На этих работах было задействовано более 20 тысяч рабочих, служащих, колхозников, специалистов и ученых.

Большинство участников этих строительных работ проявили настоящий героизм своего дела. Итак, звено экскаваторов из бригады А.И. Движение двухсотников распространилось. Комсомольцы Лида Акримова, Вера Фадеева, Лариса Дербинянц выполнили норматив 230%. Примером для них были люди старшего поколения. Анна Касаева, Анна Булацева, Ефросинья Митяева, Мария Клепова выполнили нормы 250 %.

В течение месяца город Орджоникидзе был окружен 30-километровым кольцом противотанковых рвов

В течение месяца город Орджоникидзе был окружен 30-километровым кольцом противотанковых рвов. За это время было собрано 500 тысяч кубометров твердого грунта. Там сотрудники ОВРЗ. С.М. Киров в короткие сроки изготовил 2000 противотанковых ёжиков и 700 заглушек для оборудования дотов и дотов и усиления противотанковой защиты рубежа.

11 сентября 1942 г орджоникидзевский городской партийный деятель, заслушав доклад секретаря Северо-Осетинского обкома ВКП (б) Н.П. Мазина «О задачах организации гражданской партии в защиту Орджоникидзе. “, призвал всех трудящихся встать на защиту города Орджоникидзе, не пропустить захватчиков кавказской нефти, цветущей братской Грузии. В ответ на это призыв население республики пошло на строительство оборонительных сооружений вокруг города. Всего в этих работах приняли участие более 34 тысяч рабочих республики и представителей войск. Вместе со всеми здесь работали более 50% работников обкома ВКП (б) и Совнаркома республики, 75% состава горкома партии, все работники партийные комитеты, комсомол и облисполкомы.

С опережением графика введены в эксплуатацию 40-километровая линия обороны и 11-километровый противотанковый ров. На 1 октября 1942 года на оборонительную кольцевую дорогу города м. Каменного грунта было выведено всего более 231 тыс. Кубометров, завершено строительство, возведены откосы протяженностью 9340 погонных метров, баррикады и заграждения различных систем. – 1930 погонных метров.

Читайте также:  5 новых направлений современной науки

В конце октября 1942 года началось создание 2-й линии оборонительных сооружений. На его строительство было мобилизовано 3000 человек, в том числе личный состав Бригады народного ополчения Северной Осетии, истребительного батальона и части войск ПВО. Крупные оборонительные работы на военных осетинских и грузинских магистралях вели военнослужащие Орджоникидзевской дивизии войск НКВД, которые во время обороны города вместе с населением построили бункеры, площадки для оружия, окопы, противокары. (20 км), откосы (более 9 км), установлены заглушки, мины (более 21 тыс. Шт.), Противотанковые ежи (1512 шт.) На окраине города, установлены надолбы (1366 шт.). Кроме того, построены пять аэропортов, взлетно-посадочные площадки, вырыто 16000 погонных метров щелей полевого типа, подготовлены дорожные заграждения и стратегические переходы.

Таким образом, в короткие сроки силами местного населения и военными. Красная Армия создавалась на всех направлениях, выходя на Закавказье, глубокая оборона в 5 рубежах обороны на подступах к городу Орджоникидзе. Войска заняли две-три линии.

Строительство огневых рубежей, противотанковых рвов с окопами подразделениями 28-й инженерной и народной бригады сыграло решающую роль в поддержании этой очень важной линии обороны. На линии Дзуарикау – Фиагдон построены мощные инженерные сооружения. Кроме того, вдоль Военно-осетинской дороги были созданы оборонительные сооружения. В последующих боях у города Орджоникидзе оборонительные сооружения, созданные трудовой армией, значительно помогли войскам Красной Армии остановить и разгромить врага.

Собрание партийных активистов города, состоявшееся в сентябре 1942 года, решило немедленно сформировать новые отряды народного ополчения, а также обучить истребители танков, миномёты, снайперов и связистов.

«Город Орджоникидзе, имеющий стратегическое значение в Отечественной войне, должен стать неприступной крепостью для нацистских орд, проникших на Кавказ, и он будет такой крепостью», – говорится на встрече. Выполняя поручение ЦК партии о необходимости защищать каждый метр советской земли, собрание городских активистов постановило: «Считать всех коммунистов и комсомольцев города Орджоникидзе мобилизованными для защиты город, а также призвать на защиту всех рабочих, способных носить оружие и активно защищать город вместе с Красной Армией».

Читайте также:  Хаббл не нашел первые звезды

В постановлении оговаривалось, что принятые меры по строительству оборонительных рубежей как за пределами города, так и в самом городе, а также продолжающееся строительство оборонительных сооружений сделают неприступный город неприступным, который поглотит советские войска, чтобы остановить врага.

Улицы города были выстроены баррикадами, каждый квартал превратился в узел сопротивления, каждый дом – в цитадель.

Вся Осетия стала крепостью. Люди были готовы продержаться до конца. Их не нужно было уговаривать, приказывать, они были полны решимости защищать каждый кусок своей земли. Но нужно было собрать всю эту решимость, желание победить одним ударом, направить усилия в нужное русло, важно было всех поставить на свои места, каждый определился со своей сферой, своим конкретным делом. Было необходимо, чтобы многонациональная республика, в которой проживали представители 60 народов, чувствовала себя единым организмом: от этого зависела ее дальнейшая судьба.

И эту объединяющую и прямую работу взяла на себя партия. Все его местные организации, каждый коммунист в то время войны сражались на невидимом фронте. Их повседневная работа с народом по выяснению обстановки и первоочередных задач, их уверенность в поражении врага, несомненно, были мощным фактором, который привел страну к победе. Но лучшие времена были еще впереди, а дети Северной Осетии оборонялись.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий