За орбитой Плутона: удивительный мир транснептуновых объектов

За орбитой Плутона: удивительный мир транснептуновых объектов

Человечество тысячи лет изучает Солнечную систему. Ещё древние выделили на небе пять светящихся точек, которые довольно быстро двигаются на фоне окружающих звёзд — это планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Когда стали понятны законы, по которым космические тела обращаются вокруг Солнца, возникли подходящие математические методы и были изобретены телескопы, удалось открыть Уран, а затем доказать наличие неизвестного массивного тела за его орбитой. Наблюдения подтвердили истинность расчётов: так обнаружили восьмую планету, названную Нептуном. И только в прошлом веке стараниями астрономов Клайда Томбо и Весто Слайфера, открыли Плутон, до 2006 года считавшийся планетой. Затем, по решению международного астрономического союза, Плутон перевели в разряд карликовых планет.

Но оказалось, что Плутоном не ограничивается семейство массивных тел, двигающихся вокруг Солнца. Возник специальный термин – транснептуновые объекты. Это астероиды или карликовые планеты, которые не подходят к центральной звезде ближе, чем Нептун.

Благодаря небольшому размеру и удалённости, транснептуновые объекты отражают мало света и поэтому увидеть их даже в мощные телескопы крайне тяжело. Однако, технический прогресс помог узнать, что за Плутоном (тоже попавшим в списки транснептуновых объектов) существуют как минимум десяток тел, многие из которых обладают сферической формой. Я расскажу лишь о некоторых из них.

В 2002 году сотрудникам Паломарской обсерватории был обнаружен Квавар, карликовая планета, чей диаметр превышает тысячу километров. Он обращается вокруг Солнца за 286 лет, обладает спутником, который назвали Вейвот. Квавар скорее всего состоит из камня и льда, наличие последнего уже было подтверждено. Поверхность этого транснептунового объекта обладает красноватым оттенком благодаря наличию толинов. Толины образуются из метана и этана в результате воздействия солнечного излучения.

За орбитой Плутона: удивительный мир транснептуновых объектов

Читайте также:  Как воспитать успешного ребенка - 8 главных правил

В 2003 году открыли Седну, очередной удалённый и холодный мир за орбитой Плутона. Диаметр Седны чуть больше 900 километров, она так же имеет красноватый оттенок. Время обращения Седны вокруг Солнца составляет 11 400 лет, а поверхность может быть покрыта метановым и водяным льдом.

В 2005 году на снимках звёздного неба обнаружили ещё одну карликовую планету — Макемаке. Её диаметр, возможно, даже больше, чем диаметр Квавара. Холодная поверхность Макемаке покрыта снегом из метана и, как вы уже могли догадаться, красная.

Но не буду перечислять все транснептуновые объекты, ибо некоторые достойны отдельной статьи — как, например, Хаумеа. Эта карликовая планета считается самым быстровращающимся объектом в Солнечной системе а её форма необычна и представляет собой крайне вытянутый эллипс.

За орбитой Плутона: удивительный мир транснептуновых объектов

Что же касается других тел за орбитой Нептуна, то мы крайне мало знаем о них и даже в описании Макемаке, Седны и Квавара я приводил лишь приблизительные характеристики, которые нуждаются в уточнении. Так что у астрономов до сих пор много работы и удивительных открытий даже в процессе изучения «родной» Солнечной системы.

про северное сияние в лаборатории совершенно бесплатно скачать одну из них

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий