Забытая победа скифов над древним Римом

Если бы мы спросили древнего римлянина, кто из внешних врагов доставил Риму больше всего проблем, то он, скорее всего, назвал бы двоих: Ганнибала и Митридата. Боспорский царь Митридат VI Евпатор отличался упорством и неуёмным нравом, а его владения были расположены в слишком важном месте, чтобы просто оставить их в покое. Митридат контролировал плодородные земли вокруг Чёрного моря, включая Кавказ и Крым. В этих местах издревле жили скифы и прочие кочевники. Его владения лежали на пути к Армении, которую римляне оспаривали у парфян.

Забытая победа скифов над древним Римом

Однако Митридат почему-то относился к стратегическим замыслам римлян без должного понимания. Результатом стали три Митридатовы войны, которые продлились в общей сложности четверть века. Только в 64 году до н.э. Митридат погиб, а Боспорское царство сохранилось, но стало подконтрольным Риму. Римляне по этому поводу устроили триумф. По словам Плутарха, праздновалась победа над следующими врагами, так или иначе связанными с империей покойного Митридата: «Понт, Армения, Каппадокия, Пафлагония, Мидия, Колхида, иберы, альбаны, Сирия, Киликия, Месопотамия, племена Финикии и Палестины, Иудея, Аравия».

Забытая победа скифов над древним Римом

Однако долгожданный мир наступил далеко не везде. К примеру, в Македонии всё ещё было неспокойно. Весной 62 г. до н.э. туда был послан проконсул (то есть наместник) Гай Антоний Гибрида. Выбор именно этой личности объяснялся просто — за восемь лет до того Гая Антония с позором изгнали из сената. Но Гай Антоний не угомонился и даже выдвинул свою кандидатуру в консулы, то есть на высший пост в Римской республике. Чтобы удалить его из столицы, ему и был предложен пост в Македонии.

Забытая победа скифов над древним Римом

Гай Антоний Гибрида (его прозвище буквально означало «полудикий») согласился. Он рассчитывал скопить на этом посту капитал, чтобы потом вернуться в Рим и продолжить свою карьеру. Так поступали многие римские политики, становившиеся миллионерами, грабя провинции, куда их отправляли в качестве наместников. Но в этот раз что-то пошло не так. Местные племена мёзов и дарданов подняли восстание, которое вскоре было успешно подавлено римскими войсками. Но кочевавшие поблизости скифы воспользовались удобным случаем и пошли в набег.

Читайте также:  "Кардинал Ришелье", которому не повезло с королем Ч.1

Забытая победа скифов над древним Римом

Проконсул в этот момент пребывал в римском военном лагере возле Гистрия (сейчас это город Истрия в Румынии). Римский автор Квинтилиан пишет, что все попытки привести в чувство отмечавшего победу над мятежниками Гая Антония провалились. Он лежал, «не будучи в состоянии ни пробудиться от сна, ни протрезветь, его полусонного пришлось выносить на руках центурионов и наложниц». Скифы сходу завладели укреплённым лагерем, вся римская пехота погибла, а наконец очнувшийся Гай Антоний с остатками конницы успел сбежать. Как ни странно, после такого конфуза он оставался на своём посту ещё два года, пока не был отозван в Рим.

Забытая победа скифов над древним Римом

На этом история близких контактов римлян со скифами отнюдь не закончилась. В том же I веке до н.э. римляне снова появились в Крыму. Крупнейший на тот момент крымский город Херсонес был вассалом Боспора, но не был защищён от набегов местных скифов. Римляне отправили в этот город своего представителя. Посол от крымских скифов выразил покорность Риму, но набеги на крымские города после этого не прекратились. А в III веке, когда у Рима в Крыму уже был немалый воинский контингент, начались полномасштабные боевые действия. Римские историки назвали эти события «Скифской войной». Она продлилась с 238 до 271 годов. Римляне решили, что одержали полную победу, но последний набег скифов произошёл уже после формального завершения войны, в 276 году.

Забытая победа скифов над древним Римом

В ходе этой войны некоторые скифские племена воевали на стороне римлян. Императору Галлиену, правившему Римом с 253 по 268 год, служили скифские наёмники. Их послали на штурм города Византия (который впоследствии станет Константинополем). Скифы взяли город и устроили в нём жуткую резню. По словам римского автора Требеллия Поллиона, в Византии «не оставалось в живых никого решительно». С тех пор «у византийцев нельзя найти ни одного старинного рода, только те, что спаслись, потому что уехали путешествовать или были на военной службе». В то же время другие скифы вторглись в азиатские владения Рима и опустошили их. Как можно видеть, у древних римлян были причины для стойкой неприязни ко всему скифскому народу.

Читайте также:  Жизнь Сулеймана после смерти любимой Хюррем

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий