Забытый африканский самурай

Забытый африканский самурай

В Японии есть один из самых устойчивых символов культурного наследия: самураи. Поэтому неудивительно, что большинство из них были японцами. Но история сохранила имена самураев, которые не были японцами.

Самый известный неяпонский самурай – англичанин Уильям Адам, который появился в Японии в 1600-х годах, когда путешествовал по морю. Ему даже удалось сделать карьеру, в итоге став самураем.

Но самым ярким самураем был африканец Ясукэ, ставший гражданином Японии, и телохранитель-самурай Даймё Ода Нобунага, живший с 1534 по 1582 год. Он выполнял обязанности телохранителя. Ясукэ появился в Японии в 1579 году с миссионерами-иезуитами. Необычно выглядящий молодой человек сразу привлек внимание японской знати, вызвав у них интерес.

Разные версии происхождения африканского самурая

История не сохранила, где и когда родился Ясукэ. Предполагается, что год его рождения – между 1555 и 1566 годами, хотя даже историки не уверены. Историки даже не уверены в происхождении его названия. Источник сообщает, что он происходил из племени макуа, жившего в Мозамбике, и его настоящее имя – Ясуф. Были высказаны и другие предположения относительно того, родился ли Ясукэ где-то в Анголе, Южном Судане или Эфиопии.

Третьи источники утверждают, что африканский самурай мог быть рабом европейского происхождения из Португалии, который вывозил рабов из Мозамбика.

Но где бы он ни родился, Ясукэ вошел в историю в 1579 году как помощник иезуитского миссионера Алессандро Валиньяно, прибывший в Японию. Ему пришлось посетить созданные там миссии. Скорее всего, Яске был его африканским рабом. Молодой негр вызвал у японцев большой интерес.

Читайте также:  Разбираем национальность Михаила Лермонтова. У него армянские предки? ⬇

Многие из них приходили в иезуитские церкви, чтобы просто посмотреть на незнакомого человека. В то время в Киото было несколько миссионерских общин иезуитов. Ясукэ также заинтересовал Даймё Ода Нобунага. Аристократ немедленно попросил аудиенции у него.

Высокопоставленный японец скептически относился к черной коже Ясукэ, считая его цвет искусственным. Он попросил африканца снять одежду и потер кожу, надеясь удалить предполагаемую краску, чернила или грязь. Также Нобунага был впечатлен ростом Ясукэ, который составлял 188 см. В то же время в Японии средний рост мужчин составлял около 152 см. Высокий африканец делал его весьма привлекательным среди жителей японских островов.

Забытый африканский самурай

Служба у Даймё Ода Нобунаги

Через некоторое время Яске поступил на службу к Даймё Ода Нобунага. Африканец стал самураем и поселился в замке Адзути Нобунага. Впоследствии японский дворянин стал приглашать Ясукэ отобедать за столом Нобунаги, что считалось большой честью даже для самурая.

Африканский самурай стал личным меченосцем даймё. У него своя катана. Ясукэ быстро выучил японский язык и стал свободно говорить на нем. Однако карьера самурая Ясукэ была недолгой.

В 1582 году начался государственный переворот против Нобунаги, возглавляемый генералом Мицухиде. Мятежник начал штурм храма Киото, где проживал Нобунага. Даймё чувствовал, что он обязательно умрет от рук этого коварного генерала, и совершил ритуальное самоубийство в Сэппуку.

После смерти своего хозяина Ясукэ вернулся в замок Адзути и начал служить своему сыну Одо Набутада. Однако повстанческий генерал не оставил наследника Нобутаги в покое. В результате его сын также был вынужден совершить ритуал самоубийства, чтобы не быть убитым Мицухидэ.

Конец африканского самурая

Генерал Мицухидэ, африканский самурай, вызывал только презрение. Он назвал его животным, не достойным называться самураем. Причина этого заключалась в том, что вместо того, чтобы совершить ритуальное самоубийство после поражения и смерти мастера, Ясукэ просто сложил оружие, как это было принято в Западной Европе. Спустя некоторое время африканец вернулся на службу Валиньяно и вскоре был потерян в истории. Иезуиты были очень рады возвращению Ясукэ, его чудесному спасению. Они поблагодарили Бога за это.

Читайте также:  Приключенческая антисказка для взрослых

Африканцы имели связь с Японией ещё с древних времён

Существуют бесспорные исторические записи о присутствии африканцев в Японии еще до Ясукэ, хотя некоторые из них сохранились. Есть несколько интересных исторических примеров таких афро-японских контактов. Старая японская пословица гласит: «Чтобы самурай был храбрым, в его теле должна быть капля черной крови». Конечно, неясно, относится ли это к черным людям или к чему-то еще, что означает черное. Но не исключено, что выражение «черная кровь» могло быть связано с чернокожим африканцем, жившим в Японии. И в то же время могло иметь совершенно другое значение.

Но есть проблема с этой гипотезой о том, что черный в Японии ассоциируется со смертью, страхом и болью, среди других подобных понятий. Возможно, по мнению древних японцев, отвага требовала этих качеств, поэтому они связали их с ней. Смелость – одно из качеств, связанных с черным.

Еще один африканский воин известен в Японии, это Сакануэ Но Тамурамаро. Именно этого африканца считали образцом воинской чести. Он жил задолго до Ясукэ, в 794–1185 годах, в период Хэйван. В 758 – 811 гг. Он служил в гвардии императора Камму. Его даже назначили командующим войсками, которые по приказу императора были отправлены на борьбу с айнами.

Ходят легенды, что у главнокомандующего была черная кожа. Это служит еще одним доказательством того, что в древней Японии жили люди африканского происхождения. Ученые считают, что история развития контактов Японии с остальным миром была более сложной, чем многие предполагали ранее.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Лейтенант, командовавший дивизией
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий