Зачем Цезарь отстроил Карфаген?

После Третьей Пунической войны римляне, которым за 118 лет надоело воевать с Карфагеном, полностью уничтожили этот город. Последняя осада длилась почти три года и сопровождалась масштабными инженерными работами. Римский главнокомандующий Публий Корнелий Сципион Эмилиан приказал соорудить дамбу, чтобы отрезать от моря осаждённый Карфаген. Но горожане прокопали новый канал к гавани. Правда, из-за отсутствия военного флота, доставка продуктов к осаждённым морским путём всё равно была нерегулярной: римляне перехватывали корабли, направлявшиеся к городу. Весной 146 г. до н.э. началcя решительный штурм, который длился неделю.

Зачем Цезарь отстроил Карфаген?

Город был разрушен и сожжён, оставшиеся в живых карфагеняне сдались. Их обратили в рабство, разграбили руины огромного и некогда богатейшего мегаполиса античности и полностью уничтожили остатки городских зданий. По земле, где стоял этот город, провели плугом борозду, которую засыпали солью. Это было ритуальным действием, своего рода проклятьем. Считалось, что после него никакое новое поселение в этом месте невозможно.

Зачем Цезарь отстроил Карфаген?

Некоторое время всё было именно так. Там, где раньше стоял Карфаген, никто не живёт. Но примерно через век Юлий Цезарь восстановит город, который будет назван в его честь «Колония Юлия». Этот город станет центром римской провинции Африка, и вскоре по величине и численности населения станет одним из крупнейших городов своего времени. Цезарь, как наследственный жрец (фламин) Юпитера, прекрасно знал о проклятии. А как патриот Рима он ни в коем случае не мог стремиться возродить опаснейшего врага своего отечества. Ведь клич «Ганнибал у ворот!», означающий смертельную опасность для Рима, отнюдь не был забыт. Почему он восстановил Карфаген?

Зачем Цезарь отстроил Карфаген?

Цезарь был отнюдь не первым римским политиком, желавшим заново отстроить этот город. Всего через 44 года после его разрушения популярнейший народный трибун Гай Семпроний Гракх (один из двух братьев Гракхов) в римском сенате выдвинул предложение о восстановлении Карфагена. Сенат его поддержал, и весной 122 г. до н.э. сам Гракх вместе с римскими колонистами высадился в Африке, чтобы основать колонию под названием Юнония (в честь богини Юноны, супруги Юпитера) на месте, где стоял Карфаген.

Читайте также:  Кто такие Бессмертные и кто их мог победить

Зачем Цезарь отстроил Карфаген?

Зачем это было нужно Гракху и поддержавшим его сенаторам? Ветеранам, отслужившим свой срок, по римским законам полагался земельный надел. При этом в самой Италии свободная земля заканчивалась. Кроме ветеранов, в Риме было много разорившихся крестьян и прочей бедноты. Сенаторы хотели отправить их куда-нибудь подальше, для чего опять же нужна была свободная земля. В это время, кроме Юнонии, были основаны следующие колонии:

  • Тарент в Испании, на месте одноимённого города, пришедшего в упадок после Второй Пунической войны.
  • Нептуния. К сожалению, точное местоположение этой колонии неизвестно, но она упоминается римским географом Страбоном.
  • Дертоза в Испании. Сейчас это город Тортоса.

Зачем Цезарь отстроил Карфаген?

Ветеранов расселяли и в самой Италии, на последних остатках свободных земель: в Капуе, Апулии, Лации, Кампании, Умбрии, Лигурии. Некоторые из новых колоний стали успешными, другие нет. Юнония относилась к последним. На бывшие карфагенские земли отправили примерно 6 тыс. колонистов. Им выделили участки и помогали с обустройством. Но вскоре почти все колонисты вернулись обратно в Рим. Проблема со свободной землёй для ветеранов никуда не делась, а при Юлии Цезаре обострилась до предела. Идея создать большое поселение в Африке, причём именно город, ведь большинство переселенцев были горожанами (отчасти поэтому не удалась сельскохозяйственная по своей сути колония Юнония), продолжала витать среди римских политиков. Неудивительно, что Цезарь решил воплотить её в реальность.

Зачем Цезарь отстроил Карфаген?

Однако сам Цезарь основания колонии, названной в его честь, не застал. Строительные работы на месте Карфагена развернулись только при Октавиане Августе. Римские строители срыли вершину холма Бисра и выровняли местность, переместив при этом до 100 тыс. кубометров грунта. Снова появились огромные храмы, в честь Юноны Небесной (местное население стало считать её одним из воплощений пунической богини Танит) и Сатурна (по мнению местных, это был великий бог Баал под другим именем). Со временем население города, который официально именовался «Колония Юлия Карфаген», достигло 300 тыс. человек, в нём появился цирк с трибунами на 60 тыс. зрителей, акведук и все прочие необходимые римскому городу сооружения. Великий Карфаген снова стал центром торговой и политической жизни в Северной Африке.

Источник

Читайте также:  Почему римляне изгнали евреев из Иудеи

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий