Зачем искать дополнительные факты?

Зачем искать дополнительные факты?

Нам всегда кажется, что мы видим картинку целиком. Например, ту, которая сейчас перед вами. Но на самом деле ваши глаза совершают множество микроскачков, и в один момент времени вы видите то нос фигуры, то линии, то точки, из которых уже ваш мозг складывает цельный образ.

Именно мозг посылает сигнал глазам совершать быстрые согласованные движения – саккады, чтобы «просканировать» все возможные «слепые» зоны и получить готовый файл из обозреваемой реальности.

Советский ученый-физиолог, доктор биологических наук Альфред Лукьянович Ярбус разработал целую методику для регистрации движения глаз. На глазном яблоке испытуемого Ярбус крепил крохотное зеркало. Отраженный от него световой зайчик регистрировал на фотобумаге траектории движения зрачков при рассматривании портрета или пейзажа.

Ученый заметил, что микродвижения глаз наслаиваются друг на друга на более привлекающих взор деталях картины. В эти моменты возникают точки фиксации взора. Тогда как во время непосредственно саккадического скачка из одной точки в другую глаз ничего не видит.

И если у глаза есть возможность заполнить пустоты в восприятии, то у нашего мозга при решении интеллектуальных задач такого пространства для маневра нет. А «белые пятна» есть, и во множестве!

Реальность всегда сложнее нашего представления о ней. Поэтому, не видя всей картины целиком, мы часто застреваем в одной точке, не находим выхода из ситуации, не решаемся на следующий шаг. Для этих действий нашему мозгу не хватает фактов, чтобы он мог «достроить» карту и проложить маршрут следования к решению той или иной задачи.

Подробнее о саккадах и о том, что еще необходимо мозгу для принятия верных решений, смотрите в лекции Юлии Самойловой «Зачем обучаться мышлению»: https://youtu.be/tuSYPsdt4-c

Читайте также:  В России появится своя многоразовая ракета

Сайт Академии смысла: https://intellect.academy/

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий