Зачем Пётр I поделил Россию на губернии

Пётр Великий, со своей страстью рационализировать государственное управление, не мог пройти мимо территориально-административного устройства России. Надо признать, что оно в те времена и впрямь было неудобным, требовало упорядочения.

Необходимость децентрализации

В конце 17 века Российское государство делилось на уезды, точного списка которых нигде не велось. По документам той поры историки насчитали 120 городов, в которых сидели воеводы, подчинённые Разрядному приказу. Но по городам Сибири правили воеводы, подчинённые Сибирскому приказу. А на Украине было своё автономное управление – гетманство Малороссийское, хотя и там в отдельных городах тоже были царские воеводы.

Историк В.О. Ключевский писал: «Прежние цари сидели в столице, изредка прогуливаясь на богомолье или в военный поход… Пётр поколебал эту застоявшуюся централизацию. Прежде всего, он сам децентрализовался. Бросив старую столицу, он отбыл на окраины, и эти окраины загорались одна за другой либо от его пылкой деятельности, либо от бунтов, вызванных этой же деятельностью. Окончив военную операцию на той или другой границе, в каком-нибудь углу государства, Пётр не оставлял его в покое, а поднимал на ноги новым тяжёлым предприятием…

Изверившись в способности центральных приказов удовлетворить военным нуждам, Пётр хотел во главе крупных округов поставить полномочных наместников, которые прямо на местах могли бы изыскать необходимые средства».

Петровская неразбериха

В декабре 1707 года Пётр I дал боярам краткое и невнятное указание расписать города по нескольким крупным центрам. Через год возникли первые губернии Российского государства. Их изначально было восемь: Московская, Ингерманландская (с центром в Петербурге), Архангелогородская, Казанская, Сибирская, Азовская, Смоленская, Киевская. В 1711 году из Азовской губернии была выделена Воронежская.

Читайте также:  ПОВЕЛИТЕЛИ СЕВЕРНЫХ ТЮРКОВ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Важным отличием нового устройства от прежнего было то, что на губернии была поделена вся территория Российского государства без изъятия. Украина тоже была включена в губернскую роспись, так как Пётр замыслил ликвидировать гетманство после измены Мазепы.

Административные перетряски продолжались всё царствование Петра. Губернское устройство при нём так и не приобрело окончательного вида. Несколько раз менялось внутреннее деление самих губерний, так как они оказались слишком крупными для того, чтобы ими можно было удобно управлять из одного центра. Губернская реформа Петра Великого создала только новый дополнительный уровень местного управления, не внеся ни порядка, ни эффективности. Выражаясь словами более позднего государственного деятеля, «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Только в царствование Екатерины II реформа местного управления, проводившаяся с 1775 по 1796 год, придала Российской империи окончательный вид административно-территориального деления, сохранившегося до революции 1917 года. Губерний было создано почти полсотни, значительно меньше и удобнее, с примерно равной численностью населения в каждой. Екатерининские губернии и губернаторы лишь названием своим сходствовали с петровскими.

Проект 17 века – источник губернского деления

Одним из истоков петровской губернской реформы стал проект, выдвинутый Боярской думой зимой 1681/82 года, в царствование Фёдора Алексеевича. Тогда был созван Земский собор, на котором, по молению духовенства и челобитью служилых людей, было отменено вредное для государства местничество. Это был запутанный порядок взаимного старшинства боярских родов, очень мешавший назначению на должности.

Упразднение местничества подрывало позиции боярства, и последнее решило подкрепить своё пошатнувшееся положение учреждением больших наместничеств, в каждом из которых именем царя правил бы какой-то большой боярин. Таких наместничеств планировалось тоже восемь: Московское, Владимирское, Новгородское, Сибирское, Казанское, Астраханское, Северское, Смоленское. При этом должность наместника делалась наследственной!

Читайте также:  Что стало с первосвященником Каифой после казни Христа

Любопытен отзыв патриарха Иоакима, который уговорил царя Фёдора не принимать данный проект: «Для того, чтобы учинённые вечные наместники, великородные люди, по прошествии нескольких лет, обогатясь и пренебрегши московских царей самодержавством, не отступили и единовластия не разорили».

Коренное отличие губерний 18 века от намеченных в боярском проекте наместничеств как раз и заключалось в том, что губернатор был лицом, которого царь в любой момент мог снять с должности и отдать под суд.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий