Зачем русские князья женились на половчанках

Могучий степной народ половцев несколько столетий был соседом древней Руси. Половцами их прозвали русские оттого, что те жили в поле. Их самоназвание – кыпчаки, точное значение этого слова неизвестно.

Половцы в южнорусских степях сменили в середине 11 века племена печенегов. И в свою очередь принялись грабить и опустошать приграничья Руси. Но не одними войнами, естественно, были отмечены отношения двух народов. В старину война и торговля всегда шли рядом. Были между русскими и половцами периоды мирных отношений, заключались союзы, в том числе брачно-династические.

Союзы крови

Первым известным русским князем, женившимся на дочери половецкого хана, стал киевский великий князь Святополк II Изяславич. В 1094 году он венчался с дочерью хана Тугоркана, названной в крещении Еленой. Венчанию предшествовала упорная война, в которой половцы по праву считали себя победителями.

В 1107 году черниговский (будущий киевский) князь Владимир Мономах женил своего сына Юрия (снискавшего прозвище Долгорукий) на дочери хана Аепы. От этого брака родился печально известный князь Андрей Боголюбский.

В 1117 году другой сын Владимира Мономаха, Андрей, женился на внучке Тугоркана. С середины 12 века до монгольского нашествия ещё по меньшей мере пятеро русских князей заключали династические союзы с половцами. В их числе – дед знаменитого Игоря из «Слова о полку Игореве», черниговский князь Олег Святославич, а также сын Игоря Владимир. Последний попал в плен вместе с отцом и там женился на дочери хана Кончака.

Итак, около десятка раз на протяжении двух столетий русские князья роднились с половцами, а в жилах новгород-северской княжеской линии половецкая кровь текла особенно долго.

Русско-половецкое сближение

Примечательно, что из всех степных народов до татар такой чести от русских удостаивались только половцы. Ни с хазарами, ни с печенегами, ни со служившими Руси торками и берендеями кровных союзов не допускалось. Чем это было вызвано?

Читайте также:  Эволюция причесок Марии-Антуанетты

Лев Гумилёв считал, что половцы были европеоидным народом, в основном светловолосым (рыжим) и голубоглазым – остатком древних кроманьонцев. Современные антропологи отмечают, что облик половцев был южноевропеоидным – более смуглым, но и более тонколицым. Вероятно, «красные девы половецкие» в «Слове о полку Игореве» – не просто метафора.

Союзы крови, как мы уже видели, часто закрепляли мирные договора между русскими и половцами, служили залогом долгой и нерушимой дружбы. Правители хотели таким образом обезопасить свои народы от взаимных конфликтов. Правда, обычно этот приём плохо срабатывал.

Часто князья хотели заручиться поддержкой половцев в нескончаемых войнах со своими родичами-князьями. Половцев приводили на Русь для разорения и взятия русских городов. Дважды с помощью половцев брали Киев. Первый раз это сделал Андрей Боголюбский, сын половчанки, в 1169 году. Второй раз – Рюрик Ростиславич, женатый (первым браком) на половчанке, в 1203 году.

Перед выходом замуж за русского князя половчанка обязательно крестилась. Все брачные союзы были односторонними. Ни одна известная русская девушка не была выдана замуж за половца, даже за крещёного.

С конца 12 века становятся известными половецкие ханы, принявшие христианство и носившие русские имена (Юрий Кончакович, Данила Кобякович).

Конец доминированию половцев в южнорусской степи положили монгольские нашествия 1223 и 1236-1242 гг. Они же затормозили процесс принятия христианства степняками.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий