Задумчивый брат Плутона: путешествие на Харон!

Задумчивый брат Плутона: путешествие на Харон!

Харон, фото "Новые горизонты", НАСАПлутон, Харон, Никта, Кербер, Стикс, Гидра – это дружное семейство проживает на самой окраине Солнечной системы. Плутон вместе со своими братьями движется по очень вытянутой орбите, наклонённой к плоскости эклиптики на 17, 45 градусов. Он словно бы заглядывает внутрь, окидывает взором все остальные планеты и спутники, то высоко над ними поднимаясь, то «подсматривает» снизу, наблюдая за своими далёкими соседями со всех сторон. Плутон, с одной стороны, выглядит изгнанником, «белой вороной»: орбита его совершенно не похожа на орбиты других планет, а ещё он вращается в обратном направлении – так, восход далёкого Солнца мы бы встречали на Западе, а закат увидели на Востоке. Но, тем не менее, даже несмотря на то, что земляне «разжаловали его», лишив почётного звания планеты, Плутон не одинок, и у него есть удивительно похожий на него «брат» – спутник Харон, на который мы и отправимся!

Задумчивый брат Плутона: путешествие на Харон!

Плутон и Харон в представлении художника

Площадь Плутона примерно сопоставима с площадью России, а Харон вдвое меньше своей планеты. Аппарату «Новые горизонты» потребовалось 9 долгих лет, чтобы добраться до этих далёких крошечных «стражей границ», так что путь нам предстоит неблизкий, ведь среднее расстояние от Земли до Плутона составляет 5, 5 млрд км! Но несмотря на то, что Харон очень маленький, здесь много местных достопримечательностей и уголков, на которые действительно стоит взглянуть!

Задумчивый брат Плутона: путешествие на Харон!

Орбита Плутона

Итак, представим, что мы наконец-то приблизились к этим холодным телам, практически лишённым света и тепла, и теперь мы можем рассмотреть их рельеф и сравнить друг с другом. На первый взгляд кажется, что Плутон и Харон – братья-близнецы, и их сходство вас удивляет: оба ледяных мира, которые казались всем мрачными, серо-чёрными скалистыми объектами, на самом деле могут похвастаться большим многообразием цветов и оттенков, от рубиново-красного до молочно-белого. На обоих телах виднеются многочисленные кратеры, складки невысоких гор и ущелья – вечные обители теней. При дальнейшем рассмотрении этих двух «братьев» вы подмечаете, что Плутон выглядит намного ярче и контрастнее своего напарника. Харон кажется более серым и унылым. Надо отметить, что своему имени он вполне соответствует. Рассматривая Харон в окно, вы вспоминаете историю его открытия, и как этот брат Плутона получил название.

Читайте также:  Космос на Земле. Уникальные места нашей планеты

Задумчивый брат Плутона: путешествие на Харон!

Плутон и Харон, коллаж из фотографий "Новые горизонты", НАСА

А открыл его в 1978 году американский астрофизик Джеймс Кристи 22 июня 1978 года: Военно-морская обсерватория США Флагстафф в Аризоне получила фотографию Плутона, а Джеймс Кристи заметил на ней, что планета имеет странную продолговатую форму, в то время как звёзды на ней получились без искажений. Астроном предположил, что у Плутона есть крупный спутник, который не смог отчетливо получиться на снимке из-за низкого разрешения телескопа. Не успели объект сей обнаружить, как тут же решили придумывать название открытой луне Плутона. Так, Военно-морская обсерватория США предложила соответствовать традиции называть небесные объекты в честь героев персонажей древних мифов и легенд: им показалось, что луне девятой планеты соответствует имя Персефона (жена Аида/Плутона). Но первооткрыватель Джеймс Кристи был настоящим романтиком и назвал эту далёкую луну «Charon» в честь своей жены Шарлин (Charlene), которую называли «Шар» и частички «-он», по аналогии со словами «электрон», «нейтрон» и «протон». А в английском языке это название совпадает с именем Харона — перевозчика душ умерших через Стикс. По-английски спутник также до сих пор называют «Шарон». Вспомнив эту историю, вы улыбнулись и подумали о том, понравился бы Шарли этот мир, совершенно не похожий на наш?..

Задумчивый брат Плутона: путешествие на Харон!

Мир Харона в представлении художника

Плутон и Харон похожи на неразлучников. Они находятся совсем рядом – на расстоянии всего 20 000 км (для сравнения расстояние от Земли до Луны составляет 380 000 км), и всегда повёрнуты друг к другу одной стороной, но гравитация этих крошечных тел настолько слаба, что общий центр масс находится не внутри Плутона, а между ними, и обращаются они вокруг него с периодом в 6 земных дней. Недаром этих братьев называют двойной планетой! Когда ваш корабль выбрал место для посадки, вы берёте с собой простой бинокль, чтобы успеть ещё и посмотреть на Плутон.

Задумчивый брат Плутона: путешествие на Харон!

Прогулки по Харону в представлении художника

Поверхность Харона выглядит серебристо-серой, точно посыпанной застывшим пеплом, поэтому луна смотрится значительно темнее самой планеты. Красный цвет льдов Плутона обусловлен тем, что это не совсем тот лёд, к которому мы привыкли, – в его составе особое место занимает аммиак и другие азотистые соединения, придающие ему такой рубиновый окрас. Харон же покрыт водяным льдом, который прячется под толстыми слоями пыли, поэтому и вид его более угрюмый. Считается, что «близнецы» образовались в результате столкновения независимо сформировавшихся Плутона и прото-Харона; современный Харон образовался из осколков, выброшенных на орбиту вокруг Плутона и под действием гравитации слепившихся в этот причудливый спутник.

Читайте также:  Странное облако обнаружено на Марсе в районе пирамид

Задумчивый брат Плутона: путешествие на Харон!

Вид с Плутона на Харон, коллаж по фото "Новые горизонты", НАСА

Вы осматриваетесь. Харон – это царство вечных сумерек. Здесь повсюду виднеются невысокие скалистые холмы, которые, на удивление, выглядят весьма молодо: поверхность этих скал довольно гладкая и почти не покрыта складчатой сеткой морщин. Кое-где макушки кажутся совсем белыми, а ещё, если продвигаться на север, то поверхность постепенно будет становиться красноватой, и здесь будет из-за этого ещё темнее. Северная область, имеющая «окрас» под стать Плутону, получила весьма символичное название – Мордор, и действительно это место многим пугает. Так, здесь очень низкая температура – около минус 230 С. В зимние периоды, когда «братья» максимально удалены на своей вытянутой орбите от Солнца, здесь просто рекордный холод – минус 258 С! Точно наши лица и руки, северный полюс Харона краснеет на таком морозе, правда, по другой причине, в отличие от нас: захваченные гравитацией Харона из атмосферы Плутона молекулы метана и азота замерзают. Когда наступает «лето», и температура северного полюса вновь поднимается, достигая −213 °C, метан и азот испаряются, и в области Мордора остаются лишь тяжёлые соединения – толины – органические вещества из этана и метана, которые под действием ультрафиолета принимают красноватый оттенок (кстати, как считают учёные, именно толины являются теми самыми «кирпичиками», на основе которых строится жизнь). Вы смотрите с поверхности Харона на Плутон и думаете о гипотезе учёных о том, что под этими льдами может быть подповерхностный океан, содержащий хотя бы примитивные компоненты жизни.

Задумчивый брат Плутона: путешествие на Харон!

Северный полюс Харона, Мордор, фото "Новые горизонты", НАСА

Но что, если и Харон до сих пор жив? Да, снаружи оба этих небесных тела кажутся совершенно безмолвными, но вдруг из-за приливного гравитационного воздействия ядро луны Плутона ещё тёплое? Вы снова окидываете взором окружающий пейзаж. Красноватый налёт смешивается с пепельными очертаниями, на которых вытягиваются длинные тени от каждого камушка. Вы решаете пройтись. Где-то на пути попадаются грубые трещины и разломы. Если заглянуть туда, то поразишься насыщенности чёрного цвета. Пожалуй, такой черноты нет нигде больше! Даже небо кажется намного ярче благодаря миллионам звёзд над головой и светящейся тропинке Млечного Пути, которая выглядит бесконечной. Вы достаёте свой фонарик и хотите познакомить эти ущелья с лучом света. Но что вы там увидите? Лишь грубые зазубрины скал и груды ледяных камней, однако эти изгибы похожи на старинные книги, и каждое очертание – это строчка в истории жизни Харона. Эти ущелья – словно бы личный дневник.

Читайте также:  8 интересных фактов о Луне

Задумчивый брат Плутона: путешествие на Харон!

Равнины, трещины, каньоны. Когда вы подлетали к Харону, то создалось впечатление, что он чем-то похож на грецкий орех, слепленный из двух половинок, и на этом стыке в экваториальной области образовался огромный каньон протяжённостью в 1600 км, что в 4 раза длиннее Большого каньона в США, и он в два раза глубже его (его глубина около 4 км!). Всё это свидетельствует о том, что когда-то на Хароне был подповерхностный океан. Когда вода застывала, льды трескались и разламывались. Все эти изломы, что у нас под ногами, по космическим меркам не такие уж и старые. Кажется, что Харон застыл недавно – около миллиарда лет назад. Какие ещё тайны может скрывать Харон под своей мрачной пепельно-красной поверхностью?..

Задумчивый брат Плутона: путешествие на Харон!

источник арта origo.hu

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий