Загадка святого Папы (РС10)

Тайна Святого Папы (PC10)

Я продолжаю работать над своим новым романом «Римская стена». На выходных я встретил незнакомца, который читал «Римский лабиринт». Он сказал, что сначала не мог понять: что это, начало медленное… А потом. ночей не спал, читал. Вот и пишу по-русски: медленно пользуюсь, но скоро ухожу. Нет, пользуюсь до сих пор, хотя уже 10 глава 🙂 Меня утешает, что мой роман исторический и в нем нет бесполезных глав.

Глава 10 Святой Отшельник

(Надпись на месте рождения Пьетро Мурроне)

Июль-август 1294 года. Монтепульчано, Италия.

()

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9

– Пьетро называли святым отшельником, – продолжал свой рассказ Адриан, когда они с Анной спокойно шли по пустынному песчаному берегу, тускло освещенному фонарями, к весело сияющему огнями склону горы:

Тайна Святого Папы (PC10)

Пьетро, ​​Папа Селестина V.

Но он никогда не был настоящим отшельником. Его всегда окружали ученики, просители, нуждающиеся, больные, желавшие его молитв, его поучений, его добрых рук, слов утешения. И только став папой, очутившись в папском дворце, в окружении «рабов Божиих», князей Церкви, в окружении первых лиц государства, в окружении пышного двора, он почувствовал, и на самом деле Он стал настоящим отшельником. Кроме того, он чувствовал себя одиноким, чего с ним раньше никогда не случалось. Даже когда он убегал от своих учеников в горы и пропадал там на месяц или два, разговаривая только с птицами и с Богом, он был не один.

И теперь он понял и испытал горечь одиночества. Эти новые люди вокруг него не нуждались в нем. От него требовалось лишь, чтобы он подписал те бумаги, которые ему приносили, о содержании и значении которых, не имея опыта политических игр, Пьетро мог только догадываться. Но это было не самое страшное: самое худшее началось, когда он понял, что и Бог им не нужен.

Читайте также:  Простые тексты для чтения на начальном уровне

Из всех кардиналов только один, казалось, понимал его, сочувствовал ему. Это был кардинал Каэтани.

— Ваше дело, Святейшество, между нами решать вопросы политики, экономики, законодательства? – шептала ему Каэтани день за днем ​​много раз и на разные лады. «Твое призвание — святой отшельник, странствующий проповедник, каким ты был до того, как стал папой».

Тайна Святого Папы (PC10)

И он говорил правду. На папском престоле Пьетро чувствовал себя не папой, а скорее дураком. Даже юродивый, как называла его Каэтани за спиной. Пьетро мечтал изменить мир, изменить Церковь, изменить людей. И когда он понял, что никто не хочет измениться и не изменится, когда из всех святых кардиналов, епископов, князей Церкви, он не мог найти ни одного богоискателя, ни одного, который мог бы сравниться в духовном благородстве с наименьший из его учеников в горах, даже из простых крестьян и пастухов, когда понял, что от переустроения этого народа ничего измениться не может, когда понял, что великие мира сего не хотят от него Слова и наставления , не Дух и святость, а новые бенефиции, земли и титулы – решил уйти.

Он решил вернуться на любимую гору в Абруцци, снова увидеть любимых учеников, вдохнуть воздух богоданной свободы. Папство было не для него. Он никогда не искал этого, он никогда этого не хотел. Но это поразило его неожиданно, как гром среди ясного неба. И никогда бы не принял этого, если бы не верил и не помнил, что он богоизбранник. Всегда, с самого раннего детства, он верил в свое высокое предназначение. Его покойная мать Мария и отец Ангелериус верили в него. Все в городе Сантанджело Лимосано верили в него. В него уверовали и многочисленные ученики, рассеянные по всей Италии, живущие в горах, служа Богу и людям. А некоторые из них даже пророчествовали о нем.

Читайте также:  «Туманность Андромеды»: планета железной звезды

Это были странные пророчества: пророчества о том, что на его голову возложат великолепную папскую тиару, и что эта тиара станет терновым венцом. Раньше, когда он впервые стал папой, он думал, что это его свершение, и что папство стало для него терновым венцом, болезненно уколовшим его. Но когда Пьетро оказался в тюрьме, он понял ее истинную суть: ему будет честь выше, чем честь папства. Вам выпадет честь стать мучеником.

«В то утро, когда он ушел, он оставил кардиналам записку, в которой объявлял о своей отставке и отставке и просил их простить его ради Бога», — сказал Адриан, когда они достигли другого конца пляжа. «Тогда он ушел, еще до рассвета, навсегда покинув свою хижину, уйдя с той же старой ореховой тростью, с которой девятью месяцами ранее он стал папой.

Едва рассвело, как он вышел из ворот Рима и в сопровождении двух учеников пошел по мощеной дороге на юг, к своей любимой родине! В то время не было более счастливого человека на земле, чем он. Он больше не был Селестиной V, Папой Римским. Он снова был просто Пьетро, ​​он снова видел солнце, он снова слышал пение птиц, славящих Бога своими утренними песнями. Я дышал и не мог вдохнуть сладчайшего воздуха свободы…

Адриан остановился, закрыл глаза и медленно вдохнул свежий утренний воздух через нос. Анна неосознанно последовала его примеру.

Но почему он все-таки ушел? она спросила. Почему ты не попытался что-то изменить?

– Вот я постоянно задаю себе этот вопрос, Анна. Почему? За что? Он был прав?

– А по-моему, – сказала Анна, глядя на несколько крупного профессора, – он очень любил свободу.

Читайте также:  Девушка моментально разрушила отношения с парнем, когда вышла в туалет во время свидания

И сама подумала при этом: «Как Винченцо». И она знала, что та же самая мысль сейчас проносится в голове Адриана.

Утренний воздух дышал свободой, свежестью и прохладой. Но почему-то сегодняшний день не казался таким безмятежным, как вчера и позавчера. Они пошли в свой домик на скале. Где-то за горой уже вставало солнце, окрашивая небо в розовый цвет. В их жизни начался новый день.

От автора

Я вернусь к Анне и Адриану, и к Пьетро, ​​который вдруг стал Папой Римским, правителем всей Европы. Понимаете, я как историк прекрасно осведомлен о коррумпированности папства, и о том, что папы убивали друг друга, и как бы они все не происходили из богатых и знатных семей… Так было, ну просто всегда. И совершенно удивительным, непостижимым образом Бог указал на неизвестного человека, бедного крестьянина и, как много раз судили, вредного еретика. Как? Из всех великих кандидатов? Я писал об этих странных выборах еще в «Римском лабиринте». Пути господни неисповедимы!

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий