Продолжаю делиться своими воспоминаниями, главами из книги “Аким-грибной человек”. Я часто затрагиваю тему леса, потому что очень люблю лес. В прошлый раз я рассказывал о том, как мы переехали в Заокский, а сегодня расскажу о лесу.
Кот не выдержал. Он все еще шел, но его ноги начали путаться. Он споткнулся и упал, а потом просто сел на землю и начал стонать, мяу. Все было четко, мы с Аленой должны были по очереди вносить кошку в дом. А дети ничего, пришли одни.
С Максиком
Больше, кстати, Максик с нами в лес не ходил. Но он всегда провожал нас в лес и сидел там, за типографией, на деревянном заборе, ожидая нас, встречая нас. Сколько бы мы ни бродили, он всегда ждал. И однажды мы вернулись домой другой дорогой, не помню зачем. Вот и наступила ночь, время ужина, а кота нет. Уже ночь и совсем темно, Максика нет. И тогда мы поняли. Бежим за типографию, смотрим, сидим, глядим вдаль, в темноту, но не в нашу сторону, а в сторону леса, ждем. Это был кот. Верный. Это качество особенно ценно, как в окружающих вас людях, так и в вас самих.
Когда много лет спустя я приехал в Заокский, много лесов было вырублено. Но кое-что еще осталось. Когда я в Заокском, то каждый день хожу в лес. Я иду по знакомым тропам. И неважно, какой сейчас сезон. В каждом есть своя прелесть. Он мой, этот лес. Кроме меня и птиц в нем мало людей. Даже те, кто раньше проходил, как бы переезжали из одного города в другой, уже не ходят. Других нет, ходунки старые и новые – передвигаются на машинах по дороге.
Так что теперь я здесь главный лесничий. Мне кажется, что беда Заокска, я имею в виду именно беду, беду Заокской семинарии, именно в том, что она не видела этого русского леса, хотя он был прямо у нее под носом. Насколько я помню, очень немногие из учеников добрались до леса. Мы были заняты. Вот приехал чеховский семинарист. Вы читали чеховского “Студента”? Прочтите еще раз, умоляю, особенно в эти осенние дни…
Пройдись с ним по степи, посиди у костра, и русская непогода, столь отталкивающая непосвященных, приблизит тебя, приблизит к тому огню, в котором Петр отрекся от Христа в роковую ночь, а потом горько и горько заплакал . И только русская природа, внешне столь же угрюмая и осторожная, как те полукриминальные типы, которые сегодня разъезжают по дорогам России на дорогих машинах, способна так по-детски преображаться, так нежно и беспомощно расцветая по весне, как раз вовремя на Пасху Воскресения. Столько доверия в человеке, столько детской открытости, беспомощности, нежности, которая берется ниоткуда, ведь все это тоже есть!
Моя заслуга в том, что я люблю природу и тому же учила детей: ее нет. Просто родители меня этому научили. Меня научили любить украинскую степь, теплую южную ночь, запах горьких трав, высокое небо, яркие звезды. Меня учили любить русский лес, высокие русские травы и пыльные проселочные улочки. С весны до осени минимум раз в неделю, а обычно гораздо чаще, я выезжал с родителями на скутере, потом на мотоцикле с коляской на природу, чаще в лес. Собирать ягоды, грибы, травы… А раньше я влюбилась в это дело, просто не могла без него жить, не могла передать это благо своим детям.
Идите в лес, пока все не вырубили. А вырубка уже началась. Нет уже того леса, сразу за нашей первой избой в Заокском, на Луговой улице, в котором каждый день или почти каждый день, когда мы там жили, мы играли с мальчишками в прятки, разжигали костер, собирали шишки, строили избушки. Я приехал в Россию, а леса нет. Вырезал под видом какого-то червяка, что ли. Рабочие собирали последние доски, распиливали тут же, за нашим старым хутором, и грузили на старенький КАМАЗ. Весь лес был вырублен. Так что мне плохо от этого.
Здесь враг радуется! Раньше хоть люди могли ходить в лес, быть с Господом, с детьми, с семьями, а теперь, если хочешь, не идешь. И мы всегда убирали этот лес, мы собирали весь мусор, мы собирали все бутылки. Люди превратили его в свалку, а мы его убрали. Аким столько мусора вынес оттуда, сжег, закопал! Маленький ребенок, а потом я увидел взрослых. Так он научился работать со своей душой, очищать ее от мусора, который накапливается каждый день. Как ты чистил это дерево? А кто не научился этому, тот не научится и духовной чистоте. Да, вы все еще можете убрать свою квартиру, свой дом, свой сад. Но это не так. Лес, как и наша жизнь, совсем не наш. Мы принадлежим Богу и людям, как лес.
А еще мы спрятали в этом лесу к Новому году подарки для детей, которые они сами должны были найти. Мы прятали подарки где-нибудь на дереве, или за пнем, или закапывали их в снег. И детям дали карту, и они сделали на земле какие-то знаки: стрелки, палочки, буквы. Это было весело! Кто не любит природу? В ком первая любовь не останется навсегда? Аким и Саша полюбили природу, и она стала, без преувеличения, определяющей осью их жизни. Именно любовь к природе, а заодно и к Богу и людям привела Акима на заповедный остров…
Да, там другая природа, чем в России, и не каждый может ее полюбить. Но Аким умел любить, и в его большом сердце нашлось место и чистым лесам России, и Великим озерам Мичигана, и снежному северу Канады, и тропическим красотам Филиппин! Как хватило любви к русским, американцам, азиатам и островитянам. Аким был русский, такой русский мальчик, и поэтому, может быть, умел любить и понимать такой большой мир. Как русские понимали трех мушкетеров – французских мушкетеров, как русский Шерлок Холмс понимал жителя туманного Лондона – он понимал, может быть, лучше, чем он сам. Почему ты понял? Не потому, что она умная, а потому, что любит его. Любовь — это понимание. Тогда Аким понял.
- Хотите связаться со мной?