Заратустра о приходе Белого царя и Втором Пришествии

Мало кто сегодня помнит древнюю персидскую религию: зороастризм (см предыдущую статью). Если мы что-то и знаем, так это, вероятно, из философского романа Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра». Роман вымышленным образом повествует о речах, поучениях и путешествиях Заратустры, не имеющих ничего общего с действительностью. Собственно, с зороастризмом связаны века процветания золотого века крупнейшей и богатейшей империи в истории человечества Мидо-Персии, прообраза России, последних царей зари солнца. Тогда зороастризм был государственной религией, а персидская культура доминировала во всем цивилизованном мире.

Заратустра о пришествии Белого Царя и втором пришествии

Напомню, что исторически Заратустра, также известный как Зороастр, был древнеиранским пророком и основателем зороастризма, религии, которая была национальной религией Персидской Сасанидской империи (сегодня в Индии сохранилась лишь небольшая община парсов). Зороастр общепринят как достоверная историческая фигура, но период, в который он жил, остается неясным. Многие научные оценки датируют его 2000 годом до нашей эры э., что делает его кандидатом в основатели древнейшей религии, основанной на богооткровенных писаниях, в то время как другие помещают его где-то между 18 и 6 веками до н.э в.

Советский археолог Виктор Сарианиди связывает Зороастра примерно с 2000 года на основании материалов раскопок БМАК (Аскеров, 1984). Принято считать, что индоиранская религия возникла в конце третьего тысячелетия до нашей эры. (например, культ Сомы), но сам Зороастр уже оглядывался на давнюю религиозную традицию. Культура Яз (около 1500-1100 гг до н.э.) в пограничном районе Афганистана, Туркменистана и Ирана считается вероятным трамплином для развития восточно-иранских и ранних зороастрийских практик.

Заратустра о пришествии Белого Царя и втором пришествии

Одно из древнейших изображений Заратустры

Упадок

Поражение Персии в войне с Грецией, а затем подчинение ее провинций Риму нанесли тяжелый удар по национальной культуре и религии персов. На смену монотеизму пришла эллинская культура и религия множества богов разного калибра. А после завоевания Ирана арабами-мусульманами, во время стремительной экспансии Исламской империи в VII веке нашей эры, почти все, что было дорого зороастрийским персам, было утрачено в национальном, культурном, социальном, экономическом и религиозном отношении. В предыдущей статье упоминалась очень реальная перспектива возможного упадка и упадка зороастрийской религии из-за сокращения числа носителей (а также из-за давней политики против принятия новообращенных).

Как бывшие завоеватели, персы теперь оказались среди побежденных. В мире персидского зороастризма, процветание которого было безвозвратно утрачено, стремление к освобождению нашло свое выражение в обращении к пророческой традиции зороастризма, обещавшей освобождение и божественного Освободителя.

Заратустра о пришествии Белого Царя и втором пришествии

Еще один образ Заратустры

Пророчества

В каком-то смысле у людей не было другого выбора, кроме как ждать чудесного избавления в будущем. В этом смысле пророчества зороастрийского шаха Бахрама отражают стремление народа к освобождению и поэтому переданы в блестяще-националистических тонах. Но за этим кроются века и даже тысячелетия пророческой традиции зороастризма об Освободителе. В этот момент появляются пророчества Шаха Бахрама.

Так что не стоит строго судить о пророчествах Шаха Бахрама, но считать их собственно зороастризмом сложно. Скорее, они отражают пророческую традицию зороастризма. В конце концов, они являются продуктом своего времени и места, демонстрируя аспекты религиозного национализма и этноцентризма. В конечном счете, мы должны понимать, что зороастрийцы были «арийским» народом с гордым наследием и древним престижем, что может помочь объяснить, почему Ницше писал о Зороастре с таким восхищением.

Читайте также:  От каких древних народов произошли голландцы?

Заратустра о пришествии Белого Царя и втором пришествии

Апокалипсис

Большинство апокалиптических текстов изображают мир, в котором та или иная религиозная традиция, будь то христианство, ислам, зороастризм или другая религия, обновляется, оживляется, укрепляется и в конце концов восстанавливает свою прежнюю силу и славу.

Спектакль можно рассматривать как «лучший сценарий», а не только для одной религии, народа или этнической принадлежности. Это может не соответствовать пожеланиям тех, кто написал пророчества, особенно зороастрийских жрецов, которые раскрыли пророческие сценарии Шаха Бахрама, которые включали апокалиптические сражения с боевыми слонами, лучники, стреляющие бесчисленными стрелами с башен в слонов, сцены, которые не могли иметь место сегодня . В любом случае (и, наверное, во всех случаях) подобные пророчества должны быть радикально переосмыслены и переосмыслены.

Именно это и сделал Бахаулла, когда провозгласил исполнение зороастрийских пророчеств и пророчеств других великих мировых религий. Он показал символизм этих пророчеств и их истинное исполнение.

Заратустра о пришествии Белого Царя и втором пришествии

Бахаулла

Я уже писал ранее о пророческом переосмыслении ислама (и части зороастризма) с 1844 года сторонниками возникшего тогда религиозного движения бахаи. Я писал в статье О признаках выхода из сокрытия Имама Махди – Белого Царя, а также В поисках Сокрытого Имама – Белого Царя: опыт шиитов и в Явлении Баба и мистицизм 1844 г о понимании этим движением, а также значительной частью мусульман, пророчеств о Втором пришествии Спасителя, и о предшествующем ему приготовлении мира, что Белый Царь, предшественник, делает.

Заратустра о пришествии Белого Царя и втором пришествии

Добавить описание

Зороастризм, изначальная религия современной Персии или Ирана, богат пророчествами о конце времен и приходе избранного, или будущего Искупителя. Даже еврейская идея Мессии, как мы видели в предыдущей статье этой серии, была ускорена, раскрыта через ранее сформулированную зороастрийскую идею Саошьянта.

Кто такой Саошьянт?

Саошьянт (Искупитель, Искупитель) — мессия. Как и в иудаизме и христианстве, зороастризм говорит о мессиях (помазанниках) и о Мессии (Христе). Не всегда проводится четкая грань между Христом-Помазанником и помазанниками, которым Бог делегирует все права и полномочия, данные ему для выполнения мессианской задачи в критические для человечества дни. Зороастризм также знает и разделяет представление иудаизма, ислама и христианства о предшественнике, мессии, который приходит перед страшным днем ​​Второго пришествия Саошьянта, Спасителя Иисуса Христа. Ниже приведены пророчества о приходе Саошьянта или зороастрийского Мессии.

«Он будет победоносным Благодетелем (Саошьянтом) по имени и обновителем Мира [Астават-эрет] по имени. Он Благодетель, потому что принесет пользу всему физическому миру; это обновитель Мира, потому что он установит нерушимое живое физическое существование. Он противостоит нечестию двуногого потомства и противостоит вражде верующих». – Зороастризм – Авеста, Фарвардин Яст 13.129

И он достигнет этих целей, преодолев зло и восстановив добродетель. Речь явно идет о мессианском подвиге Иисуса Христа. Обратите внимание, как зороастризм, и в частности это пророчество, подчеркивает идею восстановления и преображения физического мира, воскресения в преображенном физическом теле.

Читайте также:  НАТО рискует лишиться Франции. Что ждет Альянс?

К сожалению, в нашей стране сохранилось мало документов, относящихся к традиции зороастризма; документы, которые мы имеем сегодня, написаны гораздо позже и представляют собой лишь отголоски древней традиции. Но эти отголоски безошибочны, систематичны и понятны: в них заключена та же мысль, что и в Писании, что чудовищные изменения и смерть пришли в Божий прекрасный мир через грех, но однажды, с ужасным Пришествием Искупителя, грех и злодеи будут уничтожены, будет воскресение праведников в новых прославленных физических телах, а также преображение физического мира, после Суда, который совершает вернувшийся Саошьянт:

Заратустра о пришествии Белого Царя и втором пришествии

Добавить описание

«И тогда, когда придет возмездие за их прегрешения, тогда, о Мудрый, устроится Царство твое благомыслием Господа, для тех, которые предают себя всецело в руки Истины! И тогда да будем обновляющими жизнь, Господи, бессмертный и премудрый, и, о Истина, приносим свой плод. Чтоб разумы встретились там, где мудрость! Тогда действительно произойдет крах зла. Тогда они присоединятся к обещанной награде: блаженной обители Благих Мыслей, Мудрых и Праведных, достойных доброго имени. -Авеста, Ясна 30.8-10

Когда придет Саошьянт?

Следующие отрывки из различных источников зороастрийской мудрости предполагают, что саошьянты (мессии) прибывают и появляются в любой критический момент. В Библии, только в книге Судей, сказано, что Бог одного за другим воздвиг двенадцать помазанников-мессий (называемых также судьями) – для спасения своего народа. Но есть особый День, приготовленный в конце века для прихода Саошьянта, Мессии с большой буквы, Того, Которого мы почитаем как Сына Божия.

«Праведность так достойна, велика и ценна, что в одном месте открывается, что Заратустра спрашивал Бога: «Сколько времени осталось до времени сотворения всего нового и совершенного,… и Будущего Тела?» Бог сказал: «3000 лет». Заратустра испугался и сказал: “Еще много времени осталось!” Бог сказал: “Тогда пусть это время не покажется тебе долгим” – На основе Пехлеви Ривайят, гл. 25 на основе тр. СРЕДНИЙ. Уильямс, 1990 г

Заратустра о пришествии Белого Царя и втором пришествии

Добавить описание

Хотя точные даты жизни Зороастра неизвестны, многие считают, что он жил между 1200 и 1000 годами до нашей эры, а это означает, что приведенный выше отрывок относится к настоящему.

Есть более распространенное пророчество:

«Когда люди Ирана станут злыми и будут творить зло… в то время восстанет из арабов Человек, из-за учеников которого они потеряют свою корону, трон, землю и свою религию и будут уничтожены… Через тысячу лет, после установление арабской религии, Ее последователи уже настолько испортили свою Веру, разделившись на секты, что если бы они представили ее ее Основателю, Он бы не признал “То же самое. Так что вы” увидите иранцев, которые не будут слушать нет мудреца. Если бы кто-то сказал правду, они вышли бы с оружием, чтобы сразиться с ним. Худшее из злых дел иранцев состоит в том, что они убили Того, Кто, хотя и был среди них, был Верховным Господом всех Ангельских Атрибутов.” – Дасастр-Асмани (Книга Небесных Заповедей)

Этот отрывок предполагает более раннюю дату прибытия Мессии в Иран, его отторжение и убийство упрямыми иранцами. Датой рождения Мухаммеда был 570 год нашей эры. C, а датой первого хаджа, с которого начинается мусульманский календарь, является 632 год нашей эры э., то есть это означает, что пришествие мессии, которого Бог послал к иранцам в последний раз, прежде чем они окончательно отвергли его, произошло позже 17 века. Это был момент, кстати, когда остатки иранской независимости и религии (зороастризма) были окончательно утрачены, в связи с полным торжеством ислама в регионе. Кульминацией, однако, стала казнь «реставратора» зороастризма (как монотеистической религии бахаи), его основателя Баба или Бахауллы (1817–1892). Всемирный центр находится в Хайфе.

Читайте также:  Критика версии Майи Пискаревой тайны перевала Дятлова

Заратустра о пришествии Белого Царя и втором пришествии

Добавить описание

Нечто подобное однажды произошло с евреями, распявшими Христа. Убийство помазанника Божия – как и убийство Сына Божия Христа – есть свидетельство против непослушных иранцев, как это было до иудеев. Зороастризму иранцев, таким образом, пришел конец, поэтому власть над иранскими мятежниками, убившими своего таинственного мессию, передается Богом арабским завоевателям и их религии – исламу.

Это также означает, что избранный должен вернуться в конце времен. Что говорит о времени пришествия Спасителя другое пророчество Заратустры:

«Когда со времени зарождения религии арабов [Скорее всего, Ислама и прихода Мухаммеда] и свержения Иранского царства и деградации последователей Моей религии прошло более тысячи двухсот лет, потомок цари Ирана будут воскрешены пророками».

И это уже доходит до наших времен, доходит до времени пришествия Белого Царя. Спаситель Саошьянта обязательно должен произойти в любой момент. Но в христианстве, в иудаизме, в исламе и в зороастризме великому Пришествию Божественного Мессии предшествует тяжелая, но помазанная и действенная работа мессии-предшественника, Белого Царя.

Выводы

Это тот, о ком сказано: “Иранец значит “ариец”. Не следует искать будущего царя в Иране. Роль этого царя, согласно пророчествам зороастризма, заключается в том, чтобы подготовить мир к приходу Спаситель и Его Царство.В это время происходит воскрешение праведников и наказание злодеев.Саошьянт, предшествующий с большой буквы Саошьянт (т.е. Иисус Христос) практически предтеча,пророк Илья еврейский,исламский, и христианской традиции.

В одном из последующих постов я хотел бы поближе познакомиться с одним из самых выдающихся носителей зороастризма, на которого обращают восхищенное внимание иудаизм, ислам и христианство, – это мидо-персидский царь Кир, яркий прототип предтеча и Мессия, воспетый пророками и названный Исайей (гл. 42, гл. 44) по имени за пять веков до рождения.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий