Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Спустя 75 лет со дня рокового сражения, в котором генерал лично командовал танком КВ, Александра Ивановича посмертно наградили орденом Жукова. Этой современной российской награды удостаиваются высшие офицеры за успешное планирование и проведение военных операций.

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Галина, Иван и Николай Афанасьевы с орденом Жукова. Награду передали родным генерала спустя 75 лет после его смерти

Почти семь десятилетий обстоятельства гибели и место захоронения Героя Советского Союза оставались тайной. В 2008 году поисковикам удалось найти могилу Лизюкова. А его внучатый племянник, житель Гомеля Иван Афанасьев все прошедшие 10 лет посвятил архивной работе и издал книгу «Судьба командарма Лизюкова: версии, мифы и правда». Этот труд и неравнодушие воронежцев помогли восстановить историческую справедливость и по заслугам оценить вклад талантливого и отважного полководца в Победу.

Когда в Воронеже, защищая который и погиб генерал, отмечали 75-летие освобождения города от фашистских захватчиков и 10-летие присвоения звания «Город воинской славы», на торжества пригласили родных Александра Лизюкова. Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев вручил им награду деда. А мы накануне 9 Мая навестили потомков Александра Лизюкова в Гомеле.

Иван Афанасьев вместе со своим отцом Николаем Ивановичем и мамой Галиной Ивановной встречает нас на пороге одноэтажного деревянного дома довоенной постройки. Внутри русская печь, трофейные часы из Восточной Пруссии. Хозяева рассказывают, что сохранили всё это как память – дом был построен на деньги Александра Лизюкова и чудом выстоял в Великую Отечественную войну.

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Дом, который построил Лизюков.

. – Афанасьев проводит рукой по металлическим пластинам-заплаткам, которые закрывают отметины на брёвнах.

Семья

Александр Лизюков родился в Гомеле в 1900 году. Отец рано овдовел, мать Лизюкову и его двум братьям – старшему Евгению и младшему Петру – заменила тётя Варвара Терентьевна, вместе с дядей Афанасием Устиновичем они вырастили и воспитали ребят.

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Прощание с женой Анастасией перед отъездом на фронт. 1942 год

– продолжает Иван Афанасьев. –

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Это фото командир прислал двоюродной сестре Лиде из довоенного Ленинграда. «Посмотрите на нашу лайку Вахту», – написано на обороте

Сейчас внучатый племянник командарма работает заведующим кафедрой русской и мировой литературы Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины. Но на выбор жизненного пути и особый интерес к военной теме повлияли, конечно же, не только наставления бабушки.

Читайте также:  Что происходило 1000 лет назад на Руси

рассказывает Иван Афанасьев.А п

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Лизюков (справа) беседует с танкистами накануне боя. Западный фронт, ноябрь 1941.

Борисов, Смоленск, Москва

Фронтовой путь Александра Лизюкова продолжался недолго –13 месяцев. С июня 1941 по июль 1942 года он протянулся от белорусского города Борисов через Смоленск, Сумы, Наро-Фоминск и Москву, Старую Руссу к Ельцу и Воронежу, где Лизюков командовал 5-й танковой армией и героически погиб, сорвав с защитниками города сроки прорыва вермахта к Сталинграду.

Свой первый бой с гитлеровцами полковник Лизюков принимает 26 июня 1941 года под Борисовом. Там он оказался случайно, направляясь в поезде к новому месту службы в Минск. Из окруженцев Лизюков формирует боеспособные подразделения, которые останавливают врага и десять дней держат переправу на Березине, вызывая восхищение Константина Симонова, попутчика Лизюкова в поезде. Об этом эпизоде Симонов позднее напишет в своём романе «Живые и мёртвые».

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Последняя встреча Александра Лизюкова и Константина Симонова. 1942 год

А уже через месяц, 5 августа 1941 года, Лизюков получает звание Героя Советского Союза, отличившись как военный комендант Соловьёвой переправы под Смоленском.

рассказывает Иван Афанасьев

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Вместе с Александром Лизюковым в обороне переправ принимал участие его 16-летний сын Юрий, курсант Борисовского танкового училища

Потом Лизюков отличится, защищая столицу. Тогда он был заместителем командующего 20-й армией генерала Власова. Войскам поставили задачу отодвинуть немцев на 20–30 км от Москвы. Но бригады Лизюкова наносили столь успешные удары, что враги стали отступать. Это переросло в контрнаступление советских войск.

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Полковник А. И. Лизюков (первый справа) на наблюдательном пункте. Западный фронт, Московская область, ноябрь 1941.

Генерал-майор Лизюков погиб в бою 23 июля 1942 года. Маршал Рокоссовский в мемуарах писал о смерти командарма:

«Чтобы воодушевить танкистов, он на своём танке бросился вперёд, ворвался в расположение противника и там сложил голову».

рассказывает Иван Афанасьев. –

Выполняя приказ, генерал-майор Лизюков и комиссар 2-го танкового корпуса полковой комиссар Ассоров на танке КВ вышли из Большой Верейки вслед за 26-й и 27-й танковыми бригадами. По свидетельству единственного выжившего из экипажа младшего механика-водителя старшего сержанта Сергея Можаева, KB Лизюкова был подбит:

"Лизюков благополучно выбрался из танка, но не успел ступить и шага, как рядом разорвался снаряд…Тело Лизюкова с разбитой головой, в комбинезоне и простых сапогах (другой одежды он не признавал) было доставлено в тыл. С болью в сердце похоронили мы отважного генерала на кладбище близ села Сухая Верейка. Похоронили со всеми воинскими почестями".

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Генерал-майор A.И. Лизюков (в центре) на совещании с офицерами, незадолго до гибели. Село Большая Верейка, июль 1942.

Читайте также:  8 причин заниматься спортом

Эту версию подтверждает фронтовой дневник офицера 5-й танковой армии Сергея Столярова, который вёл записи в годы войны, хотя это было строго запрещено. Также об обстоятельствах гибели Лизюкова рассказывала и инженер 5-й танковой армии. Её слова записала комиссия Академии наук СССР, созданная для поиска информации о первых героях войны. Эти материалы хранятся в архиве Института российской истории.

Наградные листы легли под сукно

Вот ещё строки из воспоминаний маршала Рокоссовского:

«Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать малыми силами – на высоте. Был момент, когда немцы перехватили горловину мешка в районе переправ через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд».

– – интересуюсь у Афанасьевых.

– вступает в разговор Николай Афанасьев. –

В архивах сохранилось четыре представления Лизюкова к государственным наградам, которые он так и не получил. Например, после подвига под белорусским Борисовом в июле 1941 года Александру Ильичу хотели дать орден Красного Знамени. А за подвиг под Москвой Лизюкова представили к ордену Ленина в январе 1942 года. Подписав представление к награде, главную роль Лизюкова в руководстве боевыми действиями 20-й армии на ближних подступах к Москве подтвердил сам Власов. Однако и здесь награждение не состоялось.

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Герой! Советского Союза

– , – предполагает Иван Афанасьев. –

Первый. Именной. Гомельский

После гибели Александра Лизюкова в августе 1942 года было повторное обращение о награждении посмертно. Но и оно ничем не завершилось. Работа активизировалась в 2008 году, когда поисковики у села Лебяжье в Воронежской области нашли останки генерала. А Иван Афанасьев активно занялся исследованиями боевой судьбы знаменитого деда.

––

Читайте также:  Шлейф и придворный скандал

К тому же один из потомков генерала, Николай Иванович Афанасьев, много лет отдал «Гомсельмашу» – прошёл путь от инженера до генерального директора предприятия.

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Николай Иванович Афанасьев много лет отдал «Гомсельмашу», за трудовые заслуги награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени

По решению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, ныне – заместителя председателя Государственной думы, финансирование проекта осуществило правительство Воронежской области. И уже 23 июля 2009 года в годовщину гибели военачальника комбайн «Командарм Лизюков» гомельской сборки со Звездой Героя на борту вышел в поле. Это был первый именной комбайн в России.

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

В тех местах, где в 1942-м погиб командарм, теперь трудится комбайн-земляк

– – продолжает Иван Афанасьев. –

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев вручает орден Жукова потомку героя

Останки генерала в 2009 году были перезахоронены в Воронеже у памятника Славы, установленного на братской могиле защитников города. Одна из улиц столицы Черноземья носит имя генерала Лизюкова, а в Гомеле есть улица Братьев Лизюковых.

…Прощаемся с хозяевами, снова выходим на улицу, и они рассказывают ещё одну потрясающую историю о доме, в котором живут. В 1999 году Афанасьевы решили перекрыть обветшавшую крышу. И на чердаке, между брёвен, нашли Тихвинскую икону Божией Матери. Киот практически рассыпался. На обороте иконы карандашом была выведена надпись «1914». Не исключено, что икону мог видеть и Саша Лизюков.

Звезда и Смерть командарма Лизюкова

Икона была спрятана на чердаке, вероятно, ещё при строительстве дома. Она и уберегла
строение от бомбёжек, уверены родные генерала

А мне подумалось вот что. Дом этот, построенный Лизюковым, во время Великой Отечественной войны устоял, наверное, ещё и для того, чтобы собрать под своей крышей тех, кто спустя десятилетия по крупицам соберёт свидетельства однополчан, архивные документы и расскажет всю правду о легендарном генерале.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ НА НАШЕМ ПОРТАЛЕ

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий